Массаж камнями — стоунтерапия | Медицинский центр "Арго-Кострома"

Ваше здоровье и красота — это наша работа

"Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля".
...................................................................(Артур Шопенгауэр)

echo (" "); //

Массаж камнями — стоунтерапия

В последнее время почти невероятной популярностью стала пользоваться процедура с оригинальным названием стоунтерапия, то бишь массаж с помощью камней. Этот метод релаксации с успехом применяли еще в Древнем Китае, ведь именно в этой стране впервые заметили положительное влияние на организм горячих камней.  В нашей стране её последователей тоже предостаточно – стоунтерапия в моде.
Давайте разберемся насколько эта методика, сродни расслабляющему релаксирующему массажу и так ли уж она полезна. А если вредна, то кому и насколько. Об этом ниже:

Теория стоунтерапии – польза от микроэлементов и ускорения обменных процессов.

Под действием стоунтерапии ускоряется обмен веществ, капилляры расширяются, как следствие – усиливается кровообращение, что положительным образом влияет на работу сердечнососудистой системы. Столst2ь оригинальный массаж делают с помощью не обычных камней, а камней вулканического происхождения, которые постепенно формировались и медленно остывали возле действующих вулканов.
В этих камнях содержится много полезных микроэлементов и прочих веществ, в том числе необходимые для человеческого организма железо и магний. Отличительной особенностью вулканических камней, доказанной эмпирически, является то, что они на протяжении уникального по длительности промежутка времени, могут хранить тепло, возможно, это объясняется тем, что своим происхождением они обязаны каждой из четырех стихий: воды, огня, земли и воздуха.

Как сеанс массажа горячими камнями проходит на практике.

st3В практике стоунтерапии используют горячие черные и холодные белые камни в количестве 54 и 18 соответственно.
Кроме всего прочего, в «комплекте» должен быть, помимо указанного комплекта, один особый камень комнатной температуры. В наших широтах перед началом сеанса специалисты нагревают камни на специальных устройствах, тогда как в тропических странах они просто греются на солнце. Оптимальная для человеческого тела температура камня составляет сорок градусов, если речь идет о черных камнях, а вот холодные – белые камни должны предварительно замораживаться, так как они оказывают именно целебное воздействие холодом.

Есть ли польза от массажа стоунтерапией.

Стоун терапия поможет безболезненно, на протяжении всего нескольких сеансов, избавиться от болей в спине и в области шейного отдела позвоночника, вывести токсины, расслабиться и снять нервное напряжение.
Камни отдаюst4т свое тепло человеку посредством кондукции, таким образом, чем дольше длится сеанс, тем глубже проникает тепло. По наблюдениям специалистов, иногда тепло от камней, при стоунтерапии, может проникнуть в мышцы на глубину более четырех сантиметров.  Теплые камни стимулируют каждый орган и способствуют детоксикации всего организма.
Отдельным видом стоунтерапии выделяют гемма терапию, основанную на использовании целебного воздействия кристаллов различных цветов и оттенков. Согласно этой теории, каждому цвету и каждому заболеванию соответствует определенный камень, с помощью которого и ведется лечение болезни. Камни могут использоваться для целебного эффекта на протяжении от пяти до десяти минут, естественно, чем длительнее воздействие, тем более явный эффект от данной процедуры.

— способствует достижению глубокой релаксации.
— гармонизирует внутреннее состояние.
— снимает стресс и напряжение.
— улучшает кровообращение и обмен веществ.
— усиливает лимфообращение, быстрее выводит шлаки из организма.
— укрепляет иммунную систему и мышцы.
— уменьшает хроническое воспаление, ускоряет процессы восстановления тканей, уменьшает                мышечную боль.
— лечит боли в суставах, спине и шее.
— устраняет депрессию и перепады настроения.
— снимает головные боли, прекращает бессонницу.

Противопоказания к горячей стоунтерапии.

В целом стоун терапия не вредна и не имеет особых противопоказаний, отличных от противопоказаний к любому типу массажа.  Внешне положительное массажное воздействие камней на организм проявляется в виде повышения давления и ускорения тока крови, а также процессов обмена веществ. Поэтому, для людей, страдающих гипертонией, существуют некоторые противопоказания ко всем видам массажа, в том числе и массажу стоунтерапией.  Чтобы не нанести непоправимого вреда организму, сеансу каменного массажа необходимо подходить с осторожностью, тщательно контролируя артериальное давление. Также противопоказаниями для проведения стоунтерапии могут служить онкология и воспалительные процессы, причем это относится ко всему организму, а не только к коже.

<<Вернуться на страницу «Массаж»