Занимательные истории о пиявках от «А» до «Я». | Медицинский центр "Арго-Кострома"

Ваше здоровье и красота — это наша работа

"Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля".
...................................................................(Артур Шопенгауэр)

echo (" "); //

Занимательные истории о пиявках от «А» до «Я».

Практически любую букву алфавита можно связать с какой-нибудь историей о пиявках. К ним относятся упоминания о практическом применении пиявки, о ее духовном значении в жизни человека и даже о тех великих именах, которые так или иначе сопряжены с этим таинственным животным.

А

Ахелой – белая река в Греции протяженностью 220 км. Название реки происходит от имени грека Ахелоя, сына Океана и Тефиды. Согласно мифологии во время поединка с Гераклом он превратился сначала в быка, которому Геракл отломал один рог, а потом в пиявку. Геракл не смог схватить ускользающую из рук и уходящую в глубину речных вод пиявку. Жители гор Пинда, где протекает белая река, утверждают, что Ахелой в обличье пиявки живет в реке по сей день.

Б

Боттичелли Сандро – итальянский живописец эпохи раннего Возрождения. Известен многочисленными живописными произведениями на религиозные и мифологические темы и рядом острохарактерных изящных портретов. На картине «Джулио» (1495 год) вдохновенный художник изобразил сеанс постановки пиявок.

В

Вишневский Александр Александрович – хирург, академик АМН. Первый врач, который произвел (в 1953 году) операцию на сердце под местной анестезией. С 1970 года в качестве общеоздоровительного укрепляющего средства рекомендовал пиявку послеоперационным больным.

Г

Гален – греческий врач, придворный медик императора, автор более 120 исследований в области анатомии, физиологии, патологии и фармакологии. Один из трудов Галена посвящен лечению патологии печени с помощью пиявок.

Д

Диффенбах Иоганн – немецкий врач, хирург. В 1820 году в Берлине впервые использовал медицинских пиявок в пластической хирургии. Диффенбах обнаружил неожиданный результат: пиявка оказала не только заживляющее действие, но и обезболивала, а также снимала у пациента стрессовое состояние.

Е

Евфроний– мастер, основоположник аттической краснофигурной вазописи конца 6 века до н. э. Одним из мотивов, которыми Евфроний украшал вазы, были две переплетенные друг с другом пиявки. В последствии этот мотив превратился в орнамент, который на протяжении многих столетий использовали мастера вазописи.

Ж

Жиронда – регион юга Франции, где в городе Бордо вот уже несколько лет разводят пиявок в искусственно созданных условиях. В сосновом бору вырыто несколько водоемов, где на разных стадиях развития находятся пиявки, из которых впоследствии производят кремы и лекарственные средства. В этом регионе пиявки используют в качестве «доктора» при лечении самых разных заболеваний.

З

Захарьин Григорий Анатольевич – русский терапевт, автор широко известных клинических лекций. Его рекомендации по использованию пиявок при различных заболеваниях и по сей день служат многим гирудотерапевтам.

И

Ихтиоз – заболевание кожи, заключающееся в отторжении рогового слоя, образовании массивных роговых пластинок, напоминающих рыбью чешую. Известны несколько случаев исчезновения симптомов этого заболевания после проведенного курса гирудотерапии.

К

Клеопатра – египетская царица, которая правила Египтом вместе со своим мужем и братом Птолемеем в 69-30 годах до н.э. После смерти Птолемея, чтобы удержать трон, ей пришлось прибегнуть к помощи Цезаря, чьей любовницей, а в последствии женой она стала. Чтобы удержать власть, нужно было родить наследника, но Клеопатра никак не могла забеременеть.

Были перепробованы все народные средства, оплачена помощь самых дорогих египетских лекарей. Наконец один из них, по имени Клеомен, посоветовал древнейшее средство – пиявки. После нескольких сеансов гирудотерапии Клеопатра поняла, что ждет наследника от Цезаря. После этого случая царицаприказала изображать на стенах гробниц последующих десяти поколений египетских фараонов пиявку.

Л

Лев Толстой в своем романе «Война и мир» посвятил несколько строк пользе пиявок:

«Степан в одной исподней рубашке сидел у колеса брички, оттопырив губу, смотрел, как пиявки, всосавшись в выпуклые полушария его груди, набухали черной кровью. Возле стоял полковой фельдшер, курил, процеживая сквозь редкие зубы табачный дым.

— Легчает?

— От грудей тянет. Сердцу кубыть просторней…

— Пиявки – первое средство!»

М

Медицинская пиявка – это ее буква «М», но можно еще упомянуть о мистической силе, в которую верили люди. Начиная с 10 века женщины, для того чтобы глаза блестели, на щеках был нежный румянец, а ноги не уставали плясать до утра, за несколько часов до бала ставили за каждое ухо по пиявке.

Н

Нил – лавная Река Египта, в русле которой по приказу Птолемея отлавливали пиявок и продавали в Азию и Африку. Впоследствии «пиявочный промысел» стал одной из важных статей государственного дохода Египта.

О

Олимп – мифическая резиденция верховных греческих богов, на воротах которой были изображены две пиявки.

П

Плиний – римский государственный деятель, историк и писатель, автор 37-томного энциклопедического исследования «Естественная история». В 28-м и 32-м томах рассказывается о лекарственных средствах животного происхождения, в том числе о лечении пиявками.

Р

Рейно М. – французский врач, который в 1812 году с помощью пиявок начал лечить обморожения, полученные солдатами во время сражений. Спустя несколько десятилетий им были описаны болезненные спазмы артерий кистей и стоп, вызванные обморожением. В 1862 году медики зафиксировали описанный французом синдром как болезнь Рейно.

С

Симпсон – лейтенант Британской армии. В 1815 году под Ватерлоо в его ногу попал осколок снаряда. Кость осталась целой, но мышцы оказались полностью атрофированными. Тяжелое ранение с большой потерей крови заставило полевых врачей засомневаться: будет ли он жить? О том, чтобы сохранить лейтенанту ногу, не могло быть и речи. Нога держалась на небольшом участке кожи, над которым уже раскрылись медицинские ножницы. Однако в ситуацию вмешался молодой голландский фельдшер. Он предложил сохранить Симпсону ногу: — А что, если попробовать просто сложить ткани, стянуть их и поставить на «швы» пиявки. – Не пристало лечить передового солдата Британской армии такими патриархальными методами, — сказал, услышав об этом, А. Веллингтон. Подумав, он добавил: — Хотя можете попробовать. Вряд ли он вообще выживет. Нога срослась. Лейтенант выжил, пообещав фельдшеру, что поставит памятник пиявке после того, как Наполеон отречется от престола. Наполеон отрекся дважды, а вот выполнил ли Симпсон свое обещание, об этом история умалчивает.

Т

Толедо – город в Испании, с 1561 года импортирующий более 3 миллионов пиявок в год. К 1800 году импорт пиявок в Толедо увеличивается до 4,5 миллиона пиявок.

У

Утонг – средневековое княжество на территории Таиланда. После распада Сукотаи в 14 веке оно стало ядром тайского государства. С 1350 года в этом княжестве применяли пиявку в качестве первейшего средства против ожирения. Как известно, в эпоху Средневековья ожирение было одним из самых распространенных заболеваний. Пиявка оказалась незаменимым средством для желающих похудеть быстро и без ущерба для своего здоровья. В библиотеках Таиланда сохранились древние рукописи, согласно которым после пяти сеансов гирудотерапии пациент теряет в весе от пяти до 10 килограммов.

Ф

Фаллопий Габриэле – итальянский врач и анатом, который в 1552 году впервые использовал пиявку для лечения гинекологических заболеваний. К сожалению, подробных описаний его методики не сохранились. Название фаллопиевых труб происходит от его имени.

Х

Хейердал Тур – норвежский ученый и  этнограф, на протяжении нескольких лет, с 1943 по 1947 год, страдал геморроем. После успешного курса лечения пиявками почувствовал себя совершенно здоровым и в 1947 году отправился в плавание на плоту «Кон-Тики» от Перу до Полинезии. По свидетельству современников, геморрой его больше не беспокоил вплоть до 1978 года.

Ц

Цион Илья Фадеевич – один из создателей учения о рефлекторной регуляции сердечно-сосудистой системы. Был одним из первых специалистов, кто лечил сердечно-сосудистые заболевания с помощью пиявок. Результаты его лечения в период с 1874 по 1912 год превзошли все ожидания не только пациентов, но и его собственные.

Ч

Чума, эпидемия которая началась в Азии, в 1347 году распространилась на Кипр и прошла по многим странам Европы. Начиная с 1351 года чума стала свирепствовать на территории России, лишив жизни 25 миллионов человек. Были перепробованы все имеющиеся в медицинском арсенале средства, но ни одно из них не могло остановить эпидемию. Флорентийский принц МарчионидиКоппо Стефани в 1350 году предложил использовать в качестве профилактики пиявку. Против такого средства чума оказалась бессильна. Спустя несколько десятилетий Марчиони написал строки, которые дополнили историю пиявки: «Если бы начали мы использовать пиявку для лечения чумы год назад, нам бы удалось сохранить жизнь 96 тысячам людей»

Ш

Шопенгауэр Артур – немецкий философ-иррационалист, который представлял себе сущность мира как неразумную волю. В одной из его теорий пиявка рассматривалась как «первосущество» на земле. Вспомнив древнюю мифологию, тексты Овидия, Шопенгауэр пришел к тому, что пиявка и была тем самым андрогином, которого Бог покарал за посягательство на Его величие. То, что пиявка – гермафродит, очевидно, и стало причиной подобного утверждения. Впоследствии эта теория получила свое развитие и продолжение в трудах Е. Блаватской, Н. Рериха. Последний утверждал, что после того, как на Земле не останется ни одного живого существа, мир возродится от гермафродита – пиявки. Именно ей суждено вновь стать первоосновной жизни на планете.

Щ

Щепкин Михаил Семенович – известный русский актер. В 1805 году, еще будучи крепостным, он играл на провинциальной сцене по четыре-пять спектаклей в день. Чтобы восстановить силы и энергию и вернуть бодрость, Щепкин по окончании последнего спектакля на 10-15 минут ставил себе за уши пиявки. На следующее утро он снова искрил, рушил консервативные представления театралов о том, как положено играть и перевоплощать в разные роли, проживал на сцене жизнь своих персонажей, покорял современников искусством актерской работы. И только узкий круг друзей знал, что источник, из которого Михаил Семенович бесконечно черпал силы, — это пиявки.

Э

Эсмарк Фридрих Август – немецкий ученый, хирург, исследователь проблем асептики и антисептики. В 1904 году один из первых использовал пиявку в качестве антисептического средства. Однако реакционные взгляды немецкой медицины начала 20 века не позволили ему продолжать эти исследования на должном уровне. Впоследствии Фридрих август Эсмарх придумал кровоостанавливающий жгут, наркозную маску, эластичный бинт и многое другое.

Ю

Юрий Долгорукий – князь Суздальский и великий князь Киевский, сын Владимира Мономаха. Был первым человеком на Руси, провозгласившим пиявку важнейшим княжеским лечебным средством.

<<Вернуться на страницу «Гирудотерапия»